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TitreGATEAU PASTICHE (AUX POIS CASSES)
Type de platDESSERT
Difficulté1
IngrédientsPour 4 à 6 personnes : 200 g de purée sucrée de pois cassés confits (cuire les pois avec du bicarbonate de soude pour avoir une couleur bien verte), 50 g de beurre demi-sel, 2 œufs, 30 g de Maïzena, ¼ de CC de poudre de badiane (anis étoilé)
DescriptionPréchauffer le four à 170 °C.
Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre en morceaux au bain-marie.
Verser la pâte de pois cassés dans un saladier, ajouter la Maïzena en poudre et le beurre fondu.
Séparer les jaunes et blancs des œufs.
Ajouter les jaunes au mélange en remuant bien pour un résultat homogène.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans le moule et faire cuire 30 min.
Démouler et laisser refroidir. Vous pouvez remplacer la Maïzena par de la pistache en poudre (30 g) ou par 1 petite c. à c. de thé vert matcha.

Variante : Ces gâteaux « moelleux » ou « fondants » sans gluten restent légers et pourront se sucrer aussi au miel. On peut y incorporer des fruits frais en dés ou râpés, des fruits secs (abricots, raisins…), des graines oléagineuses (noisettes, amandes…) ou d’autres parfums (eau de fleur d’oranger, alcool).
Et pourquoi ne pas oser un fondant pois chiches-zestes de citron et noix de coco !
OrigineGilles Daveau
CréationLe 14/10/14 à 18:26
ModificationLe 17/10/14 à 23:56


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