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TitreCHIRASHI SUSHI AU SAUMON
Type de platPOISSON/SALADE
Difficulté1
IngrédientsRiz pour sushis: Pour 4 pers.: 4 verres de riz à sushis, 4 verres d'eau, 4 cs de vinaigre de riz, 3 cs de sucre, 2 CC de sel
ou bien : Pour 2 : 150 g de riz sushi, 20 cl d’eau, 2 CS de vinaigre de riz, 1 CC de sucre, sel, 200 g de saumon frais, 1 avocat mûr, Quelques graines de sésame
Garniture : 3 œufs, 1 CC d'huile de sésame, 1 gros avocat, 1 citron vert, 1 petit concombre, 2 filets de saumon cuits au four, salicorne, sésame noir,
Ou bien uniquement, Filet de saumon, Coriandre, Graines de sésame
Pour servir : wasabi, sauce soja, gingembre mariné
DescriptionLe chirashizushi pouvant être abrégé en chirashi, est un sushi « éparpillé ». Contrairement à beaucoup d'autres sushis, ce n'est pas un plat assemblé, mais un simple bol de riz à sushi (assaisonné de vinaigre de riz) sur lequel sont déposées les garnitures froides (sashimi, tamagoyaki, plus rarement avocat…). Il présente l'avantage d'être simple à préparer et copieux.

Préparer le riz pour sushis (voir recette).
Casser les œufs et les battre en omelette. Saler.
Faire chauffer une grande poêle et la graisser légèrement. Cuire l'omelette des deux cotés.
L'arroser d'huile de sésame et la couper en lamelles.
Couper l'avocat en lamelles, arroser de jus de citron vert.
Couper le concombre en tranches fines.
Couper les filets de saumon en morceaux.
Laver la salicorne.
Préparer les assiettes (ou les bols) avec un fond de riz à sushis froid, puis disposer joliment les ingrédients préparés.
Servir avec du wasabi et de la sauce soja.

NB : D'autres garnitures sont envisageables: crevettes, poissons crus, saumon fumé, daïkon, asperges, shitakés...
OrigineJAPON++
CréationLe 17/10/14 à 22:04
ModificationLe 18/11/23 à 14:03


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