Titre | GATEAU AUX CHATAIGNES (Kastanientorte) |
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Type de plat | GATEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 personnes Pour le gâteau : 100 g de beurre, 4 œufs, 100 g de châtaignes cuites, 320 g de crème de châtaigne, 1 citron non traité Pour les finitions : 150 g de chocolat fondu à 70% de cacao, 10 cl d’eau, 80 g de sucre, 1 pot de confiture d’abricot si possible sans sucre ajouté, quelques gouttes de jus de citron |
Description | Sortir le beurre du réfrigérateur 1/2h avant la préparation. Préchauffer le four à 170°c. Réduire les châtaignes en poudre à l'aide d'un robot. A l'aide d'un mixeur, battre le beurre et le rendre bien crémeux. Ajouter les œufs entiers un à un en battant chaque œuf environ 30 s. Ajouter ensuite les châtaignes en poudre et la crème de marron. Découper du papier sulfurisé de la même taille que le moule et beurrer les bords. Verser la préparation dans le moule, baisser le four à 170° et cuire 40 min env. Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Il est important que le gâteau soit frais pour que le glaçage prenne bien ! Une fois que le gâteau est bien frais, le découper en deux dans le sens de l’épaisseur et badigeonner les deux moitiés avec la confiture d’abricot. Assembler les deux moitiés. Glaçage : faire bouillir l’eau avec le sucre 4 min. Retirer du feu la casserole et faire fondre le chocolat dans l’eau sucrée en tournant constamment avec la cuillère en bois, ajouter le jus de citron, le chocolat doit être lisse... Laisser refroidir le glaçage (le chocolat ne doit pas être trop liquide). Napper le gâteau sans hésiter en un seul coup avec toute la préparation puis laisser reposer le gâteau 2 h au frais. Servir nature ou accompagné d’une crème chantilly. |
Origine | AUTRICHE/Babsie Steger |
Création | Le 3/11/14 à 14:58 |
Modification | Le 14/11/14 à 23:29 |