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TitreCOQ AU VIN
Type de platVOLAILLE
Difficulté2
IngrédientsPour 8 personnes : 1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux, 250 g de lardons, 250 g de champignons de Paris, 50 cl de fond de veau, 5 cl de cognac, 3 CS d'huile, 1 CS bombée de farine, 2 carrés de chocolat noir.
Marinade : 1 bouteille de vin rouge corsé, 1 oignon émincé, 2 carottes coupées en rondelles, 2 grains d'ail, 1 bouquet garni, 1 CS de grains de poivre, sel, poivre


DescriptionLa veille : mettre le coq à mariner dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Verser le vin, ajouter le bouquet garni et les grains de poivre.
Couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur (ou toute la journée si c'est pour le soir).
Le jour même : égoutter les morceaux de coq et les légumes, éponger avec du papier absorbant.
Filtrer la marinade et réserver.
Chauffer l'huile dans une cocotte, mettre les morceaux de coq et laisser bien dorer sur toutes les faces.
Retirer de la cocotte une fois dorés, mettre les légumes à la place. Laisser revenir à feu doux 5 min. Saupoudrer le tout de farine, remuer pour bien enrober les légumes.
Remettre les morceaux de coq dans la cocotte, ajouter les gousses d'ail écrasées. Chauffer le cognac, verser et flamber.
Mouiller le tout avec le vin de la marinade, ajouter le fond de veau, saler et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 2 h 30 à feu doux.
Emincer les champignons. Les dorer dans une poêle avec les lardons 5-10 minutes.
Ajouter dans la cocotte 15 min avant de servir. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
OrigineM5+
CréationLe 17/11/14 à 22:13
ModificationLe 30/9/16 à 21:40


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