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TitreBROWNIE AUX MARRONS
Type de platGATEAU
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes
Brownie : 100 g de beurre, 80 g de chocolat au lait, 80 g de crème de marron, 80 g de purée de marron, 100 g d’œufs entiers (2 pièces), 60 g de sucre, 60 g de farine T55
Garniture : 100 g de crème de marron, 100 g de pâte de marron, 100 g de purée de marron, 60 g de beurre, rhum brun, sel fin
Décor : 300 g de chocolat noir, marrons glacés

NB. Si vous ne trouvez pas de pâte, ou de purée de marron dans le commerce, fabriquez-la :
Acheter des marrons cuits dans le commerce, les mixer. Vous obtenez la purée de marron.
Ajouter 10% du poids en glucose, et vous aurez la pâte de marron.
Monter à 50%, soit un « tant pour tant » de purée de marron et de sucre, et vous obtenez la crème de marron.
DescriptionBrownie : Fondre le beurre à la casserole, ajouter le chocolat au lait. Fondre doucement, sans dépasser 45°C.
Dans la cuve d’un batteur, mettre les œufs et le sucre, blanchir à vitesse maximale, jusqu'à ce qu’ils montent en sabayon. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, la purée de marron et la crème de marron. Faire un mélange homogène, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).
Chemiser un cercle de 16 cm de diamètre d’une bande de papier sulfurisé, mettre une feuille d’alu dessous pour éviter que l’appareil ne déborde du cercle, puis verser 1 cm d’appareil à brownie. Enfourner à 210°C.
Sortir le gâteau lorsqu’une croûte s’est formée sur le dessus, mais qu’il est souple à l’intérieur. Refroidir.

Décor : Couper du chocolat noir très finement, et le faire fondre très doucement sans jamais dépasser 31°C. Verser une partie du chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, la recouvrir d’une autre feuille et aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Refroidir.
Sur une feuille rhodoïd, sorte de plastique souple alimentaire, sinon, une bande de papier sulfurisé, étaler une autre partie du chocolat. Répéter l’opération sur 4 bandes. Lui donner des formes diverses pour la décoration. Laisser refroidir jusqu'à durcissement.

Garniture : Mixer le beurre, la crème de marron, la pâte de marron, la purée de marron, une pincée de sel et 1 CC de rhum brun. Prendre garde à bien homogénéiser le mélange et le lisser. Garnir ensuite une poche, sans douille, de cette crème.

Sortir le brownie et décorer avec la crème au marron en vermicelles, recouvrir le gâteau jusqu'à former un dôme. Concasser des marrons glacés et décorer avec. Saupoudrer les bords du gâteau de sucre glace. Déposer ensuite le brownie sur une assiette, et finir avec le décor en chocolat.
OrigineC.Michalak
CréationLe 19/1/15 à 19:23
ModificationLe 25/1/15 à 14:42


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