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TitreFILET MIGNON CITRONNELLE & REINE-CLAUDE
Type de platVIANDE/PORC
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 2 filets mignons de porc de 400 g chacun environ, 4 CS d’huile d’arachide, 5 CS de sauce soja, 3 CS de sirop d’érable, 6 tiges de citronnelle fraîche, 2 gousses d’ail, 7 CS de vinaigre de riz, 30 reines-claudes pas trop mûres (1 kg environ), 30 g de beurre doux, 2 CS de jus de citron, 1 CC de mélange 5 épices, 2 CS de sauce d’huître (facultatif), sel, Poivre du moulin
DescriptionMarinade : mettre l’huile, 3 CS de sauce soja et 2 CS de sirop d’érable dans un bol. Saler et poivrer, puis mélanger. Retirer la première feuille des tiges de citronnelle. Émincer très finement sur 10 cm à partir de la base.
Déposer les filets mignons dans un plat et couvrir de citronnelle. Écraser les gousses d’ail dans leur peau, les ajouter dans le plat. Verser la marinade et mélanger. Couvrir et mettre 1h30 min au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7). Laisser la viande revenir à température ambiante. L’égoutter, la débarrasser de toute la citronnelle. Conserver la marinade.
Chauffer une cocotte sur feu vif, faire dorer les filets mignons avec un peu d’huile. Réserver sur deux assiettes.
Verser la marinade dans la cocotte, ajouter le vinaigre de riz et laisser réduire 5 min à feu vif. Remettre les filets mignons dans la cocotte et enfourner 10 min.
Pendant ce temps, laver les reines-claudes, couper en quatre et dénoyauter. Chauffer une poêle avec le beurre. Ajouter les reines-claudes, le reste du sirop d’érable et la sauce soja, puis faire sauter 5 min à feu vif. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron et le mélange 5 épices. Saler et poivrer, garder au chaud.
Sortir les filets mignons du four et couper-les en tranches épaisses. Glisser le couteau sous les filets, en maintenant leur forme initiale, et redéposer-les dans la cocotte. Enfourner de nouveau pour 5 à 10 min supplémentaires. Attention, la viande doit absolument rester rosée.
A la fin de la cuisson, ajouter éventuellement la sauce d’huître à la sauce de cuisson. Mélanger et servir la viande avec la sauce et les reines-claudes.
OrigineASIE
CréationLe 2/2/15 à 16:21
ModificationLe 8/2/15 à 16:54


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