Titre | CAKE CAROTTE ET PASTILLES VICHY |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 250 g de carottes, 1 poignée de pastilles de vichy mentholées, 1 CS de miel toutes fleurs, 15 g de beurre pommade (pour le moule) Appareil à cake : 80 g de farine + 5 g de levure chimique, 50 g de sucre glace, 75 g de beurre pommade, 20 g de poudre d’amande, 2 œufs, 5 cl de lait, quelques gouttes d’extrait de menthe |
Description | Peler les carottes, les fendre en 4 dans la longueur, puis les émincer en triangles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Réduire en poudre 1 poignée de pastilles de vichy à l’aide d’un moulin à café ou d’un mixeur. Amener le miel à ébullition dans un poêlon, ajouter les carottes et 1 CC de poudre de pastille de Vichy, laisser mijoter 20 min sur feu doux. Les carottes doivent être confites, légèrement al dente, les débarrasser ensuite dans un saladier, les laisser refroidir à température ambiante. Préchauffer le four à 170°C, en position ventilée de préférence. Appareil à cake : Mélanger à l’aide d’un fouet le beurre pommade avec le sucre glace, incorporer ensuite successivement la poudre d’amande, 2 œufs (l’un après l’autre), le lait et quelques gouttes d’extrait de menthe, remuer énergiquement afin d’éviter la formation de grumeaux. Saupoudrer et bien enrober les carottes de farine avec la levure chimique. Ajouter ensuite le tout dans l’appareil, mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Beurrer un moule à cake de + ou - 20 cm de long, 5 cm de large, 8 cm de hauteur. Le garnir de l’appareil à cake, lisser en surface. Glisser dans le four préchauffé, compter 30 min de cuisson à 170°C, puis 5 min à 120°C. Laisser le cake refroidir, puis le démouler, le détailler en tranches, et le dresser. NB : Fait avec carottes râpées et sirop de menthe bio ! |
Origine | P.Y. LORGEOUX+ |
Création | Le 22/2/15 à 23:24 |
Modification | Le 24/5/19 à 23:01 |