Titre | TARTE NIÇOISE AUX BLETTES |
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Type de plat | DESSERT/GATEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 à 8 pers. : 2x250 g de pâte sablée pur beurre, 1 botte de blettes (soit 400 g de feuilles), 1 CS de compote de poires artisanale ou maison, 120 g de sucre semoule, 50 g de parmesan râpé, 1 CS d'huile d'olive, 2 gros œufs, 10 cl de pastis, 1 poignée de pignons de pin, 1 poignée de raisins blonds secs, le zeste d'un citron, sucre glace |
Description | Retirer les côtes des blettes, laver les feuilles et émincer finement puis essorer fortement afin d'extraire le maximum d'eau. Faites gonfler les raisins secs dans le pastis chaud et torréfier les pignons de pin. Abaisser finement 250 g de pâte en rectangle ou en carré (de façon à foncer un moule rectangulaire ou carré), la disposer dans le moule beurré. Mélanger les feuilles de blettes à la compote de poires, au sucre et aux œufs battus. Ajouter les raisins, les pignons de pin, le zeste du citron râpé, le parmesan râpé et l'huile d'olive. Mélanger et étaler la préparation sur le fond de tarte. Abaisser l'autre portion de pâte de la même façon que la précédente et disposer sur la garniture comme pour une tourte. Percer la pâte à l'aide d'un couteau et enfourner 35 à 45 min dans un four préchauffé à 170°C. Laisser refroidir avant de la poudrer de sucre glace et de la couper en carrés. |
Origine | Provence/L.Mariotte |
Création | Le 13/3/15 à 18:22 |
Modification | Le 13/2/21 à 18:35 |