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TitrePAIN DE COURGETTE
Type de platENTRÉE CHAUDE
Difficulté1
IngrédientsPour 4 portions :
Pain de courgettes : 6 courgettes, 3 cl d'huile d’olive, 4 œufs, 20 cl de crème épaisse, 10 g de basilic, sel, poivre, beurre (pour le moule).
Sauce tomate : 250 g de tomates en boîte (pelées), 3 grains d’ail, 5 cl d'huile d’olive, sel, basilic.
Le pain de courgettes accompagné de sauce tomate piquante est une spécialité du château Le Lude. Simple à préparer, sa saveur est étonnante.
DescriptionLaver les courgettes et les tailler en petits dés.
Faire revenir les courgettes à l’huile d’olive dans une cocotte et cuire à feu doux.
Quand elles sont cuites et que l’eau s’est évaporée, verser les courgettes dans une jatte et les réduire en purée.
Battre les œufs, incorporer la crème fraîche et le basilic finement haché et mélanger jusqu’à obtenir un appareil onctueux. Incorporer le tout dans la purée de courgettes. Saler et poivrer.
Verser dans le moule à cake beurré.
Cuire au four préchauffé à 180 °C 40 min.

Sauce tomate : Verser l’huile d’olive dans une cocotte. Laver les gousses d’ail, les mettre sur une planche à découper et les écraser avec la lame d’un grand couteau (ne pas les éplucher). Faire revenir l’ail écrasé à feu moyen jusqu’à ce que la peau soit légèrement brunie. Retirer la cocotte du feu et réserver l’ail.
Verser les tomates dans la cocotte, saler, ajouter le basilic et cuire 10 min à petit feu, en écrasant les tomates avec une cuiller en bois pour obtenir une purée grossière.
Sortir le pain à lacourgette du four, renverser sur un plat de service et arroser de sauce tomate.
OrigineÉTÉ/Le Lude/PIQUE-NIQUE++
CréationLe 1/6/15 à 19:17
ModificationLe 7/10/24 à 17:43


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