Titre | GELÉE OU PÂTE DE POMME |
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Type de plat | CONFITURE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pommes, sucre, citron |
Description | Essuyer les pommes, les couper en quartiers sans les peler, retirer le cœur et les pépins. Réserver les déchets dans un nouet en tissu. Mettre nouet et quartiers de pommes dans la bassine à confiture, couvrir d’eau, cuire sur feu vif jusqu’à ce que les fruits soient devenus tendres. Pour la gelée : Égoutter les fruits sur un tamis, recueillir tout le jus. Peser ce jus. Remettre avec tout son poids de sucre et le nouet dans la bassine et cuire jusqu’à ce qu’une goutte de ce jus, versée dans une assiette froide, "prenne" en gelée. Verser la gelée dans les pots et couvrir. Pour la pâte : Écraser la pulpe et passer au tamis. Peser. Mettre dans une casserole avec son poids de sucre et cuire, en tournant sans cesse avec une cuiller en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois de la casserole. Couler sur 2 cm d’épaisseur sur un marbre huilé, délimité par les tasseaux. Saupoudrer de sucre cristallisé et laisser sécher 4 ou 5 jours. Découper cette pâte en lanières, puis en morceaux. Enrober de sucre cristallisé et laisser sécher encore 2 ou 3 jours, puis conserver dans des boîtes en fer-blanc. |
Origine | ++ |
Création | Le 27/7/15 à 15:51 |
Modification | Le 12/8/16 à 19:10 |