Titre | MORUE AU PIL PIL |
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Type de plat | POISSON |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 500 g de morue salée, prise dans la partie latérale, avec sa peau, 15 cl d’huile d’olive vierge, 4 grains d’ail, la moitié d’un piment enragé, pour un plat très relevé (ou une bonne pincée de piment d’Espelette) |
Description | Mettre à tremper la morue à l’eau froide, pendant 24 h en changeant l’eau plusieurs fois (la mettre dans une passoire, dans une bassine). La laver, l’écailler si nécessaire, et la faire égoutter sur un linge. Peler et couper les gousses d’ail en 2 dans le sens de la longueur. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en terre et y jeter l’ail et le piment. Retirer avec une écumoire une fois que l’ail est bien doré et réserver. Dans la même cocotte et la même huile, déposer les morceaux de morue la peau en dessous (le côté de la peau doit toucher le fond de la cocotte. Attraper la cocotte à 2 mains, la tenir au dessus du feu et secouer de gauche à droite en cadence pendant 10 à 15 minutes. Ce mouvement de l’huile chaude sur la morue fait sortir la gélatine contenue dans la peau et contribue à lier le jus qui se forme. Quand le jus a la consistance d’une mayonnaise légère, mettre l’ail et le piment sur la morue, sans cesser de remuer la cocotte et servir aussitôt |
Origine | ESPAGNE/ BASQUE |
Création | Le 9/8/15 à 16:25 |
Modification | Le 27/8/15 à 18:43 |