Titre | GALETTES SABLEES BRETONNES |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 30 galettes : 200 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de beurre demi-sel, 1 oeuf Dorure : 1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau (facultatif). |
Description | Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une consistance "sablée". Ajouter l’œuf, pétrir rapidement et former une boule avec la pâte. Laisser reposer 1 h au frais. Etaler la pâte sur un plan fariné, détailler les galettes à l’aide d’un emporte-pièce. Quadriller la surface à l'aide d'un couteau et dorer avec le mélange "jaune d'oeuf + eau". Cuire 10 min au four à 200°C. Ou bien confectionner un gros boudin dans un film alimentaire, le mettre au frais et découper des rondelles. Attention à bien espacer les galettes car elles se développent en cours de cuisson. Ou bien travailler au robot les ingrédients en finissant par l'oeuf, au besoin ajouter un peu de farine pour avoir une grosse boule de pâte. Au lieu d'étaler au rouleau cette pâte collante, espacer des boules d'environ 10 g sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone et les écraser avec le fond d'un verre trempé à chaque fois dans le sac de farine. |
Origine | M5+ |
Création | Le 13/8/15 à 17:59 |
Modification | Le 14/8/15 à 14:52 |