Titre | SALIDOU (CARAMEL AU BEURRE SALE) |
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Type de plat | SAUCE /PÂTE A TARTINER |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 100 g de sucre, 130 g de crème liquide, 50 g de beurre 1/2 sel (ou 1/2 CC de fleur de sel) |
Description | Cette recette sans eau est moins amère. Faire chauffer la crème et arrêter avant l'ébullition. Dans une grande casserole, faire un caramel à sec. Pour cela, il suffit de mettre la casserole à feu assez doux et d'ajouter le sucre très, très progressivement. Saupoudrer le fond de la casserole de sucre. Dés qu'il est fondu à un endroit, en saupoudrer un peu plus. Procéder ainsi jusqu'à utiliser tout le sucre. Contrôler la température du feu, car ça ne doit pas brûler. Ne surtout pas mélanger à la cuillère. Au besoin, on peut remuer légèrement la casserole. Quand le sucre est complètement fondu, ajouter hors du feu la crème chaude. Procéder en plusieurs fois et remuer la casserole au fur et à mesure. Replacer la casserole quelques instants sur le feu. Bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux. Bien mélanger. Ajouter la fleur de sel. Mélanger. Conserver dans un petit pot au frais. Il va durcir. Pour l'avoir plus liquide, le passer quelques secondes au micro-ondes. |
Origine | Bretagne/chic |
Création | Le 15/8/15 à 15:44 |
Modification | Le 8/1/19 à 14:40 |