Titre | FLAN DE COURGETTE |
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Type de plat | ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 3 courgettes, 1 bouillon cube, 1 oignon, 3 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 1 CS de chapelure, 1 CS de farine, 1 pot de crème fraîche, 1 brique de coulis de tomate, sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive Variante : avec 1 boîte de thon, 4 courgettes, 4 œufs, 1 CS de maïzena, 1/2 CC de curry 25 cl de crème fraîcehe, sel et poivre. |
Description | Couper les courgettes (sans les éplucher) en rondelles assez fines. Dans une poêle, les cuire environ 20 min avec 1/2 verre d'eau, 1 bouillon cube, 1 CS d'huile d'olive et l'oignon émincé. Dans un saladier, mélanger œufs, gruyère râpé, farine, chapelure, 1 CS de crème fraîche et du poivre. Ajouter les courgettes au mélange, verser dans un moule à gâteau rond préalablement beurré et fariné. Cuire 25-30 min au four, thermostat 6/7 . 2 min avant la fin de la cuisson du flan, dans une casserole, faites tiédir le coulis de tomate, ajoutez-y le sel, le poivre, les herbes de Provence (selon votre goût), et le reste de crème fraîche. Servir le flan chaud avec à côté le coulis de tomate. Variante avec du thon : Couper à la mandoline 4 courgettes dans la longueur et les cuire à la vapeur 15 minutes. Dans un saladier battre 4 oeufs avec la maïzena, le curry, la crème, sel. Dans un moule à cake, alterner une couche de crème et oeufs puis une couche de courgettes, une couche de thon et recommencer. Poivrer entre chaque couche. Parsemer de gruyère râpé et enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Servir tiède ou froid |
Origine | M5+ |
Création | Le 25/8/15 à 18:39 |
Modification | Le 26/3/20 à 15:53 |