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TitreFLAN DE COURGETTE
Type de platENTRÉE CHAUDE
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 3 courgettes (500 g), 1 bouillon cube, 1 oignon, 3 œufs, 100 g de gruyère râpé, 1 CS de chapelure, 1 CS de farine (ou de maizena), 12 cl de crème fraîche, sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive
Facultatif : coulis de tomate, muscade, ail ou échalote, curry
Variante : avec 1 boîte de thon, 4 courgettes, 4 œufs, 1 CS de maïzena, 1/2 CC de curry 25 cl de crème fraîcehe, sel et poivre.
DescriptionCouper les courgettes (sans les éplucher) en rondelles assez fines (ou en petits cubes).
Dans une poêle, les cuire environ 20 min avec 1/2 verre d'eau, 1 bouillon cube, 1 CS d'huile d'olive et l'oignon émincé.
Dans un saladier, mélanger œufs, gruyère râpé, farine, chapelure, 1 CS de crème fraîche et du poivre.
Ajouter les courgettes au mélange, verser dans un moule à gâteau rond préalablement beurré et fariné. Cuire 25-30 min au four, thermostat 6/7 (210°) .
Facultatif : 2 min avant la fin de la cuisson du flan, dans une casserole, faire tiédir le coulis de tomate, ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence (selon votre goût), et le reste de crème fraîche. Servir le flan chaud avec à côté le coulis de tomate.

Variante au thon : Couper à la mandoline 4 courgettes dans la longueur et les cuire à la vapeur 15 minutes.
Dans un saladier battre 4 oeufs avec la maïzena, le curry, la crème, sel.
Dans un moule à cake, alterner une couche de crème et œufs puis une couche de courgettes, une couche de thon et recommencer. Poivrer entre chaque couche.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner 45 min dans un four préchauffé à 210°C.
Servir tiède ou froid
OrigineM5+
CréationLe 25/8/15 à 18:39
ModificationLe 13/7/25 à 18:12


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