Titre | HOUMOS ou HOUMOUS (Purée de pois chiches) |
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Type de plat | ENTRÉE FROIDE / MEZZE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 à 6 pers.: 1 boite de pois chiches au naturel (ou bien 2 verres de pois chiches secs =250 g, 1/2 CC de bicarbonate de soude), 3 CS d'huile d'olive (ou 2 CS d'huile + 2 CS de Tahineh (Pâte de sésame)), Tabasco, sel, poivre, safran dilué, ail pilé, jus de citron. Facultatif : Yaourt, persil haché, basilic, olives noires, radis, citron confit, cacahuètes grillées. |
Description | Pois chiches secs : La veille, faire tremper les pois chiches dans l'eau froide. Les égoutter. Le jour même : cuire à l'autocuiseur 45 min dans 3 fois leur volume d'eau bicarbonatée. Egoutter. Laisser refroidir. Ôter les peaux. Ecraser les pois chiches à l'aide d'un mixeur ou d'un presse-purée en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter du sel, du poivre, du safran et les autres épices dont on dispose. Décorer avec quelques feuilles de basilic, des olives noires, du paprika. Servir bien frais avec des toasts. NB. La recette "authentique" se fait avec du tahiné (de la pâte de sésame grillé), mais c'est souvent rance… On peut innover en ajoutant des légumes : courgettes grillées ou dés de courge. |
Origine | Enfant/MOYEN ORIENT/LIBAN++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 21/9/24 à 14:52 |