Titre | FLAMMEKUECHE (garnitures) |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 10 personnes : 1200 g de crème (fromage blanc + crème épaisse),1 œuf entier (le blanc d'œuf fera office de liant), 1 poignée de farine (pour éviter que la crème ne pénètre trop la pâte pendant la cuisson), 2 g de sel (attention oignons et lardons sont aussi salés), 3 g de poivre, 2 pincées de noix muscade, 10 oignons (diamètre 6 cm), 400 g de lardons fumés à l'ancienne coupés très fins, Les fonds de tarte sont faits à base de farine, d'eau, de levure de boulanger et d'une pincée de sel, finement laminée d'une forme ovoïde de la taille d'une feuille A3. |
Description | Après les avoir épluchés, râper les oignons afin d'obtenir des rondelles bien uniformes. Ensuite les saler légèrement et les malaxer pour bien séparer les rondelles. Le sel permet de ramollir les oignons qui seront d'autant plus digestes. NB : la préparation se fait environ 1 h avant utilisation. Variante: on utilisera du saumon cuit à la place des lardons. la tarte flambée traditionnelle : lardons et oignons ; la gratinée : normale + gruyère ; la forestière : oignons + champignons ; la tarte flambée au munster : normale + munster ; La Palatine : oignon rouge, boudin noir, poire; la tarte flambée aux pommes : dessert sucré, tarte avec de la crème ou du fromage blanc, des rondelles de pommes et parfois flambée avec de l'alcool comme du Schnaps ou du Calvados. |
Origine | ALSACE++ |
Création | Le 29/9/15 à 18:27 |
Modification | Le 1/12/23 à 23:36 |