Titre | CHOCOLATE ANGEL CAKE |
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Type de plat | GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour un moule à angel cake de 25 cm de diamètre (moule à charnière avec cheminée) : 12 blancs d’oeufs (ou 36 cl), 300 g de sucre semoule (ou même du sucre glace), 100 g de farine à pâtisserie, 25 g de cacao en poudre, 1 pincée de sel, 1 CC de crème de tartre, 2 CC d’extrait de vanille liquide |
Description | Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger la moitié du sucre avec la farine, le cacao et le sel. Bien mélanger et réserver. Dans le bol du batteur verser les blancs d’oeufs, et fouetter jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Ajouter la crème de tartre et fouetter à nouveau jusqu’à ce qu’ils se tiennent (sans être trop compacts attention !). Ajouter alors les autres 150 g de sucre en continuant à battre à vitesse moyenne, cuillerée par cuillerée. Ils vont devenir brillants et fermes. Ajouter la vanille et fouetter encore un peu à vitesse lente pour l’incorporer. Ajouter les éléments secs en 3 ou 4 fois, en tamisant au préalable au dessus des blancs. Mélanger délicatement pour ne pas faire tomber les blancs. Verser dans le moule (il était indiqué de ne pas graisser le moule...). Lisser la surface et passer une spatule à la verticale dans la pâte, pour chasser les grosses bulles d’air. Taper également le moule contre le plan de travail, afin de finir de chasser ces bulles. Enfourner 35 à 45 min. Le dessus va craqueler. Sortir du four et laisser refroidir 1h 30 sur une grille. Démouler en passant une spatule à pâtisserie ou un couteau sur les contours du moule (extérieurs et autour de la cheminée). Accompagner de fruits frais, de coulis de fruits ou/et même de chantilly onctueuse pour les plus gourmands ! |
Origine | USA/Pour utiliser les blancs d'œufs |
Création | Le 13/11/15 à 17:26 |
Modification | Le 13/11/15 à 17:26 |