Titre | LEBKUCHEN |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 60 Lebkuchen de taille moyenne :
4 œufs, 200 g de sucre,
50 g de miel,
90 g d'amandes non mondées finement concassées,
90 g de poudre d'amandes, 1 CC de quatre épices, 1 CC de gingembre en poudre, ½ CC de badiane en poudre (à défaut, de l’anis en poudre), 2 CC de cannelle
, 200 g de farine, 100 g de farine de seigle
, 2 CC de bicarbonate Pour le façonnage : du beurre Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, le jus d’un citron jaune, 400 g de chocolat noir Et aussi : 1 paire de gants en plastique jetables |
Description | Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajouter le miel, les amandes concassées, la poudre d’amande et les épices. Mélanger puis ajouter les farines et le bicarbonate. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène qui reste très collante, absolument pas maniable. Couvrir et laisser reposer au frigo 4 h. (Sous l'action du bicarbonate la pâte peut lever légèrement). Préparer 4 feuilles de papier cuisson. Faire fondre le beurre et beurrer les feuilles de cuisson. Enfiler une paire de gants, les enduire de beurre fondu. Avec une cuillère à café prélever un peu de pâte et entre la paume des mains façonner des boules de la taille d’une noix (pas plus grande !) et les déposer sur les feuilles beurrées en les espaçant les unes des autres. Re-beurrer les gants régulièrement pour éviter que la pâte ne colle. Ne pas aplatir les boules de pâte, les laisser sécher à température ambiante 12 h. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 160°C. Cuire les Lebkuchen 10 min : ils vont s’étaler un peu, ils doivent à peine dorer et rester moelleux, il ne faut surtout pas trop les cuire, ils se raffermiront en refroidissant. Laisser refroidir avant de des déposer sur des grilles. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et 3 CS de jus de citron, ajouter ensuite si nécessaire le reste du jus de citron petit à petit jusqu’à obtenir un glaçage translucide ni trop liquide (ils imbiberait les lebkuchen), ni trop épais (il serait trop blanc), appliquer le glaçage au pinceau sur le côté bombé et laisser sécher plusieurs heures sur les grilles. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper le côté plat des lebkuchen, enlever l’excédent de chocolat avec un couteau à beurre et laisser sécher plusieurs heures sur les grilles, le chocolat en haut. Les lebkuchen sont meilleurs au bout de quelques jours, ils se conservent 2 – 3 semaines dans une boîte métallique même s'ils perdent un peu de leur moelleux au fil du temps. |
Origine | ALSACE/Beaualalouche |
Création | Le 13/11/15 à 17:37 |
Modification | Le 23/11/15 à 15:39 |