Titre | TARTE AUX PIGNONS |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 12 personnes : 2 disques de pâte feuilletée Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait, 80 g de farine, 100 g de sucre, 4 jaunes d’œufs Pour la crème d’amande : 150 g de poudre d’amande, 3 ou 4 amandes amères selon leur grosseur ou 1 CC d’essence d'amandes amères Pour la garniture : 4 blancs d’œufs, 100 g de sucre, 30 g de pignons de pin, Sucre glace. Conseil de Julie : réduire les quantités de farine et d’amande amère. |
Description | Préchauffer le four à 180°. Piquer les disques de pâte et les mettre au four 15 à 20 min, écraser légèrement les disques le temps de la cuisson. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : fouetter les jaunes avec 100 g de sucre au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajouter la farine. Porter le lait à la limite de l’ébullition et verser progressivement sur le mélange tout en continuant à fouetter. Remettre sur le feu et laisser épaissir à feu doux (sinon la farine ne sera pas cuite). Quand la crème est prise sans être trop ferme, cesser la cuisson et ajouter la poudre d’amande et l’essence (ou les amandes) amères. Déposer l’un des disques de pâte côté plat sur un papier sulfurisé, étaler la crème presque jusqu’au bord. Déposer l’autre disque côté plat vers le haut. Préchauffer le four à 180°. Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre en soulevant les blancs à la spatule. Battre à vitesse lente encore 1 min et étaler les 2/3 sur la tarte. Saupoudrer des pignons et remettre à cuire 1h 30 à 80°. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Servir en parts. |
Origine | Languedoc GRUISSAN/JULIE |
Création | Le 14/11/15 à 14:40 |
Modification | Le 23/11/15 à 15:11 |