Titre | BLANQUETTE DE VEAU |
---|---|
Type de plat | VIANDE/VEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 p. : 2 kg de flanchet de veau (ou tendrons, collet, épaule), bouquet garni, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, sel, poivre, 6 carottes, (Facultatif : graisse d'oie, 1 poireau). SAUCE : 2 CS (40 g) de Farine, 50 g de beurre, 40 cl de bouillon, 250 g de champignons, 1 jaune d'œuf, 100 g de crème fraîche, jus de citron. Facultatif : estragon, feuille de céleri, ou riz soufflé pour servir. SAUCE ALLÉGÉE : 2 CS de maïzena, pas de beurre, crème liquide ou lait de coco. |
Description | Faire revenir la viande coupée en gros cubes dans la graisse d'oie ou l'huile (ou ne pas faire revenir, si l'on préfère un viande plus blanche, mais moins goûteuse). Couvrir d'eau bouillante. Ajouter les aromates et les carottes. Cuire couvert 1 H 30 (45 min à la cocotte-minute). Faire un roux blanc avec le bouillon. Lier avec le jaune délayé dans la crème. (SAUCE ALLEGEE : Ne pas faire de roux. Délayer la maïzena dans la crème. Puis mettre à cuire avec le bouillon.) Ajouter le citron et les champignons sautés. Egoutter la viande, la mettre dans le plat de service et napper avec la sauce. Laisser reposer le bouillon au frais et dégraisser pour faire un consommé à l'œuf le lendemain. |
Origine | CUCULLUS++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 22/1/23 à 9:40 |
Delphine a dit le 7/11/09 à 17:40 |
Et les carottes ? T'en fais quoi ? |