Rechercher dans

TitreTIEP BOU DIEN (Thieboudiéne)
Type de platPOISSON/PLAT COMPLET
Difficulté1
IngrédientsRIZ AU GRAS
Pour 2 assiettes : 2 tranches de Thiof (mérou sénégalais) ou de lieu noir (300 g), 130 g de riz cassé deux fois (ou de riz long), 75 g de concentré de tomate, 1 oignon, 1 carotte, 70 g de chou blanc, 20 g de Yet (mollusque séché) ou 1 morceau de hareng fumé, 1 aubergine, 10 cl d'huile de tournesol, 1 cube de bouillon, 1 piment antillais, du persil plat, 3 grains d'ail.
DescriptionCuire le riz cassé à la vapeur.
Mixer la moitié du persil, l’ail, la moitié de l’oignon, et le piment. Réserver au frais (cette préparation servira à la farce du mérou.)
Dans une casserole, faire revenir le yet dans l’huile de tournesol et le concentré de tomate.
Tailler la carotte en bâtonnets.
A l’aide d’un mixeur, mixer la tomate, le piment, le reste du persil et de l’oignon et l’ajouter au mélange du yet ainsi que les bâtonnets de carottes. Ajouter un peu d’eau.
Rincer le riz et le remettre à cuire.
Inciser le mérou, côté ventre et y insérer la farce réalisée dans l’étape 2. Déposer le mérou dans le bouillon avec la tomate et le yet.
Emincer le chou blanc et l’aubergine, les ajouter au mérou, dans la préparation avec la tomate. Cuire à couvert environ 10 min.
Une fois le poisson et les légumes cuits, les retirer de la casserole. Terminer la cuisson du riz dans le restant du bouillon.
Pour le dressage, mettre le riz dans un plat et disposer le poisson sur le dessus.

NB: Le riz cassé 2 fois, comme le riz cassé une fois, équivaut à de la brisure de riz. Cassé une fois, ou deux, définit sa taille.

Le thiep bou dienn est un plat familial du sud du Sénégal, plusieurs ingrédients peuvent être remplacés dans cette recette.
Le yet (mollusque souvent utilisé dans la cuisine africaine) peut être remplacé par des carcasses de poissons ou un morceau de hareng fumé.
Le thiof, lui, peut être remplacé par du mérou. Vous pouvez utiliser plusieurs sortes de piments suivant votre gout.

OrigineAFRIQUE/SENEGAL
CréationLe 29/11/15 à 23:41
ModificationLe 8/4/24 à 14:10


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :