Titre | MAGRET DE CANARD SÉCHÉ |
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Type de plat | BASE APÉRITIF/SALADE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1 gros magret de canard (minimum 300 g) ou 1 filet mignon de porc, 1 kg de gros sel de mer, quelques branches de thym ou de romarin frais, poivre du moulin (mélange 5 baies) |
Description | Mettre une bonne couche de gros sel dans le fond d'un récipient hermétique un peu plus grand que le magret. Déposer quelques branches de thym et le magret côté chair dessous. Remettre quelques branches de thym sur le magret et bien recouvrir le tout de sel. Fermer le récipient et le mettre pour 24 h dans le bas du frigo (au-dessus du bac à légumes). Au bout de ce temps, enlever le magret du sel. Le rincer sous l'eau froide et bien le sécher avec du papier essuie-tout. Déposer le magret sur un torchon bien propre, le poivrer généreusement de tous côtés avec le poivre 5 baies. L'enrouler dans le torchon et le remettre dans le bas du frigo pendant 3 semaines. Pour déguster couper le magret en biais en tranches très fines. NB : Plutôt que de le placer tel quel au réfrigérateur, le mettre dans une assiette creuse ou mieux, sur une grille type "grille de pâtisserie" (dans son torchon non doublé) afin d'assurer un séchage optimal. Mélange d'épices : poivres mélangés du moulin, baies roses, 4 épices, gingembre, cumin, bien le frotter avec toutes ces épices puis l'emballer dans un torchon. NB : Pour changer de la salade landaise, servir ce magret séché avec une salade de haricots verts/soja, vinaigrette à l'orange et miel. |
Origine | M5 et Ptitchef++ |
Création | Le 9/1/16 à 18:42 |
Modification | Le 7/6/22 à 18:10 |