Titre | CLAFOUTIS AUX POIRES ET REGLISSE |
---|---|
Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 2 poires fraîches mûres à point Pour l'appareil à clafoutis : 2 œufs entiers, 2 sachets de sucre vanillé, 100 g de bonbons "Stoptou", 80 g de farine, 15 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 1 pincée de sel fin Pâte à crumble : 20 g d'amandes effilées, 40 g de farine, 20 g d'amandes en poudre, 25g de sucre roux, 1 pincée de sel fin, 40 g de beurre extra fin (bien froid) |
Description | Beurrer quatre petits plats ou ramequins allant au four. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les bonbons à la réglisse dans la crème liquide et le lait. Remuer régulièrement. Une fois les bonbons entiérement fondus, les ôter du feu, laisser tiédir. Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre vanillé. Ajouter la farine et la pincée de sel fin. Mélanger bien de façon à obtenir une préparation lisse. Incorporer peu à peu la crème à la réglisse. Bien mélanger. Peler les poires, les couper en deux puis ôter le cœur. Verser l'appareil à clafoutis dans les récipients puis y déposer une demi-poire au centre. Préparer la pâte à crumble, mettre dans un saladier, la farine, le sucre, les amandes en poudre et effilées, la pincée de sel fin, puis le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger de façon à obtenir une préparation granuleuse. Répartir au centre de chaque poire du crumble. Glisser à four moyen pendant 20 à 25 min. Savourer les clafoutis crumble tiède ou à température ambiante. |
Origine | JDF5+ |
Création | Le 15/1/16 à 23:29 |
Modification | Le 11/11/17 à 21:07 |