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TitreVELOUTÉ DE CHATAIGNE
Type de platPOTAGE
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 1 kg de châtaignes entières ou 700 g de châtaignes sous vide ou surgelées, 1 branche de céleri, 3 échalotes, 1 l de bouillon de volaille, 20 cl de crème fleurette, 3 cl de cognac, 5 cl d’huile d’olive, 1 tranche épaisse de lard fumé (ou 3 tranches de bacon), quelques pluches de persil, sel et poivre
Descriptionentières, passez-les après les avoir inciser en croix dans de l'huile à 170°c par petites quantités puis épluchez-les très vite sans les laisser refroidir.
Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Lavez la branche de céleri et coupez-la en fine lamelles. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes et le céleri. Laissez cuire doucement 3 mn et ajoutez les châtaignes. Laissez suer à feu doux encore 2 mn puis déglacez avec le cognac et ajoutez le bouillon de volaille bien chaud.
Assaisonner de sel et de poivre et laissez cuire à frémissement pendant 45 mn si les châtaignes sont fraîches sinon 15 mn. Ajoutez alors la crème fleurette et laissez cuire encore 5 mn. Mixez la préparation puis passez-la au tamis afin qu'elle soit bien lisse (facultatif).
Coupez le lard fumé en petits bâtonnets et faites-les sauter à sec dans une poêle bien chaude ou pour le bacon faites-le dorer coupé en morceaux dans un peu d'huile. Servez la soupe bien chaude et répartir le lard dans chaque assiette (ou des bols) ainsi que le persil.
Variante : champignons sautés à la place du lard.
OrigineJDF
CréationLe 18/1/16 à 20:45
ModificationLe 1/2/16 à 14:30


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