Titre | STOEMP OU PURÉE BELGE AUX LÉGUMES |
---|---|
Type de plat | LÉGUME/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes) : 500 g de carottes (ou choux de Bruxelles ou poireaux), 500 g de pommes de terre, 1 oignon, 75 g de beurre, sel, poivre |
Description | Laver, éplucher et couper en morceaux généreux les pommes de terre. Faites de même pour les carottes. Faites cuire séparément les 2 légumes en surveillant leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau: la chair doit être très tendre. Préférer, dans la mesure du possible, une cuisson à l'eau bouillante. Dans une grande casserole, faites revenir un oignon épluché et émincé dans 40 g de beurre. Lorsqu'il est fondant, ajouter les carottes et les pommes de terre cuites à point. Remuer avec une cuillère en bois. Saler, poivrer. Au bout de 5 min, écraser au pilon grossièrement (ou avec un écrase-purée) afin de ne pas complètement mélanger les deux ingrédients principaux, tout en ajoutant le reste de beurre. Rectifier l'assaisonnement à votre convenance et server très chaud. NB : Accompagner ce Stoemp (prononcer st-oum-pe) de grosses saucisses grillées ou cuites à la poêle. Un vrai Stoemp traditionnel Belge ne s'accommode pas de lait ou de crème. Variante : on fait cuire le tout à l'étouffée avec le beurre et l'eau avant d'écraser. |
Origine | BELGIQUE |
Création | Le 19/2/16 à 17:58 |
Modification | Le 10/12/24 à 13:59 |