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TitreSTOEMP OU PURÉE BELGE AUX LÉGUMES
Type de platLÉGUME/ACCOMPAGNEMENT
Difficulté0
IngrédientsPour 4 personnes) : 500 g de carottes (ou choux de Bruxelles ou poireaux), 500 g de pommes de terre, 1 oignon, 75 g de beurre, sel, poivre
DescriptionLaver, éplucher et couper en morceaux généreux les pommes de terre.
Faites de même pour les carottes.
Faites cuire séparément les 2 légumes en surveillant leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau: la chair doit être très tendre.
Préférer, dans la mesure du possible, une cuisson à l'eau bouillante.
Dans une grande casserole, faites revenir un oignon épluché et émincé dans 40 g de beurre.
Lorsqu'il est fondant, ajouter les carottes et les pommes de terre cuites à point. Remuer avec une cuillère en bois. Saler, poivrer.
Au bout de 5 min, écraser au pilon grossièrement (ou avec un écrase-purée) afin de ne pas complètement mélanger les deux ingrédients principaux, tout en ajoutant le reste de beurre.
Rectifier l'assaisonnement à votre convenance et server très chaud.
NB : Accompagner ce Stoemp (prononcer st-oum-pe) de grosses saucisses grillées ou cuites à la poêle. Un vrai Stoemp traditionnel Belge ne s'accommode pas de lait ou de crème.
Variante : on fait cuire le tout à l'étouffée avec le beurre et l'eau avant d'écraser.
OrigineBELGIQUE
CréationLe 19/2/16 à 17:58
ModificationLe 10/12/24 à 13:59


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