Titre | CHEESECAKES AU BAILEY'S |
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Type de plat | DESSERT/VERRINES |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour la base : 4 biscuits au beurre (type Petit Beurre), 50 g de beurre doux, Sucre en poudre Pour la garniture : 200 g de fromage frais (type Philadelphia), 3 CS de sucre glace, 1 gousse de vanille, 25 cl de crème fraîche épaisse, 2 CS de Bailey’s (ou Eierlikör) Pour la sauce chocolat : Sucre en poudre, 3 cl de crème liquide, 70 g de chocolat noir |
Description | Biscuit : Dans un saladier, émietter les biscuits au beurre avec un mixeur ou à la main. Mettre de côté. Saupoudrer de sucre le fond d’une casserole et chauffer doucement jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise légèrement. Attention : il est important de surveiller le caramel pour éviter qu’il ne brûle. Dès lors que votre caramel est bien liquide et doré, ajouter le beurre doux et secouer la casserole pour aider le beurre à fondre. Une fois entièrement fondu, incorporer à la mixture de biscuits et mélanger bien le tout. Pour former la base du cheesecake, verser cette préparation dans des verrines ou petits ramequins. S'aider du dos d’une cuillère pour bien répartir et aplatir le mélange. Réserver ensuite au réfrigérateur. Garniture : Dans un saladier, mélanger le fromage frais, le Bailey’s, le sucre glace et les grains d’une gousse de vanille. Battre jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux. Dans un second saladier, fouetter la crème fraîche (avec un batteur c’est un jeu d’enfant ;)) jusqu’à ce que la texture soit bien légère et aérée. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de fromage frais / Bailey’s. Disposer la préparation sur la base de biscuit, en prenant soin de ne pas remplir au delà d’1 cm du haut de la verrine. Mettre au frais au moins 2 h avant de servir. Sauce au chocolat : Saupoudrer à nouveau de sucre le fond d’une casserole, ajouter 2 CS d’eau. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous et porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le mélange se teinte légèrement. Ajouter la crème liquide, mélanger et réserver. Faire fondre le chocolat au bain-marie, pour qu’il ne brûle pas. Ajouter progressivement l’appareil crème/sucre au chocolat fondu, mélanger bien. Disposer la sauce, chaude ou froide, sur les cheesecakes juste avant de les servir. NB : Pour lui donner une touche estivale, on peut remplacer la sauce au chocolat par un coulis de framboise. Une présentation dans des verres à cocktail lui donnera une touche festive ! |
Origine | Irlande/KitchenTrotter/Sans cuisson |
Création | Le 31/3/16 à 18:15 |
Modification | Le 1/7/23 à 15:42 |