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TitreTARTE TATIN
Type de platDESSERT
Difficulté1
IngrédientsPour 6 personnes : 1,6 kg de pommes, 80 g de beurre fondu, 120 g de sucre cristallisé.
DescriptionMettre dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et de 5 cm de haut (si possible anti-adhérent), le beurre et le sucre et les faire fondre (pas de caramel !).
Disposer ensuite les pommes épluchées et coupées en quatre, rangées les unes à côté des autres sur le dos. (Elles doivent légèrement se chevaucher.)
Recouvrir d’une nouvelle rangée, dos vers le haut, et enfourner à 210/220° (Th 6/6 ½) 30 min.
Pendant ce temps étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Sortir le moule du four, laisser reposer quelques instants, puis poser le sur le feu, réglé à moitié de puissance. Laisser mijoter 30 min pour évaporer la totalité du jus et pour que la caramélisation s'opère. Attention à la coloration dessous !
Retirer du feu, laisser refroidir.
Poser la pâte sur les pommes, faire quelques trous à la fourchette. Remettre au four 25 à 30 min pour cuire la pâte.
Avant de démouler, laisser refroidir.
Remettre rapidement le moule sur le feu et imprimer un mouvement tournant avec la main pour s'assurer que les pommes n'ont pas attaché.
Poser le plat de service sur le moule et retourner l'ensemble. (Attention au jus chaud qui pourrait couler)
OrigineSologne/ Confrérie+
CréationLe 31/3/16 à 18:47
ModificationLe 14/6/24 à 18:59


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