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TitrePOULET BIRYANI
Type de platVIANDE VOLAILLE
Difficulté2
IngrédientsPour 4 pers. : 250 g de riz basmati lavé et égoutté, 4 blancs de poulet, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 3 piments verts doux, 1 CC de gingembre en poudre (ou frais râpé), ½ CS de vinaigre, 30 g de beurre, 1 bouillon de volaille en cubes, 4 CS d’amandes effilées, 2 CS de pistaches émondées grossièrement hachées, 1 douzaine de filaments de safran, 10 g de tamarin, 5 gousses de cardamome, 1 CS de curry noir.
DescriptionHacher très finement l’ail et l’oignon. Réserver.
Mettre le tamarin dans un bol, et verser 5 cl d’eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes, puis passez dans une passoire pour récupérer le précieux jus ! Ecrasez bien le tamarin pour récupérer le plus de pulpe et de jus possible. Réservez et jetez la pulpe restante !
Fendez ensuite les gousses de cardamome dans le sens de la longueur pour en extraire les gaines parfumées. Réservez.
Coupez en deux les piments, dans le sens de la longeur, en prenant garde d’ôter les graines. Réservez.
A l’aide de votre plus belle lame, découpez votre poulet de magnifiques cubes.
Dans une grande sauteuse, faites fondre à feu doux le beurre. Dès que ce dernier commence à mousser, ajoutez les graines de cardamome. Remuez pendant 1 minute.
Ajoutez l’ail, l’oignon, le piment et le gingembre. Faites revenir 2 à 3 minutes.
Ajoutez le poulet et faites-le très rapidement dorer.
Ajoutez le safran, le jus de tamarin, le vinaigre et mélangez. Ajoutez enfin le riz et remuez bien le tout.
A l’aide du bouillon-cube, préparez 60 cL de bouillon de volaille que vous verserez dans votre sauteuse. Pensez à bien assaisonner de sel à votre goût.
Montez à feu vif pour porter le mélange à ébullition puis diminuez à feu doux. Couvrez et faites cuire pendant une douzaines de minutes en vérifiant la cuisson.
Coupez le feu et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Pendant la cuisson du riz, faites rapidement dorer dans une poêle sans matière grasse , les amandes effilées et le curry noir. Versez le mélange dans un bol et ajoutez les pistaches.
Servez le biryani avec le mélange de noix-épices et laissez chacun le parsemer sur le riz à son goût.
NB. Si vous préférez la version végétarienne de ce plat, pas de problème, laissez mijoter sans la viande.
Si vous rencontrez des difficultés pour mettre la main sur des piments verts doux, un demi poivron vert fera parfaitement l’affaire
OrigineKitchen Trotter/SriLanka
CréationLe 2/4/16 à 16:25
ModificationLe 18/4/16 à 15:28


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