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TitreCULOTTE DE BŒUF BEAUCERONNE
Type de platVIANDE/BŒUF
Difficulté1
IngrédientsPour 6 Personnes :
1,5 kg de rond de gite ou de Rumsteak en un morceau (ou 1 joue de bœuf), 700 g de carottes, 3 oignons, 4 grains d’ail, 30 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 bon morceau de couenne (facultatif), 1/2 pied de veau, 1 CS de saindoux (ou d’huile) 1 petite cuillère à soupe de farine, 6 grosses pommes de terre à chair ferme, sel et poivre.
DescriptionDans une grande cocotte à fond épais, faites fondre le saindoux. Quand il est bien chaud, faites dorer la viande en la tournant de tous côtés. Videz le gras rendu à la cuisson. Pelez et émincez grossièrement les oignons et les caro es. Ajoutez les dans la cocotte, laissez dorer quelques instants. Pendant ce temps, plongez la couenne 3 minutes dans l’eau bouillante. Glissez-la sous la viande ajoutez ensuite la farine et remuez. Incorporez le vin, le bouquet garni, salez, poivrez et couvrez d’eau à mi-hauteur (environ 50 cl). Couvrez et laissez mijoter 2 h 30 minimum. 1 h avant la n de la cuisson, ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en deux ainsi que l’ail haché dans la coco e. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être tendre.
NB. On peut remplacer l’eau par du bouillon de bœuf. La couenne est facultative, si vous n’en avez pas, cuire le plat au four à 180° pendant 1 h 30 puis à 170° après ajout des pommes de terre et de l’ail.
OrigineBeauce/Eure et Loir
CréationLe 2/4/16 à 18:14
ModificationLe 18/4/16 à 14:53


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