Titre | PÂTE PRALINÉ NOISETTE |
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Type de plat | SAUCE/ PÂTE A TARTINER |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Praliné noisette maison 60/40 (650g) : 400 g de noisettes (du Piémont de préférence), 250 g de sucre semoule, 70 g d'eau, 1 gousse de vanille usagée séchée, 1 pincée de fleur de sel |
Description | Préchauffer le four à 160-170°C Étaler les noisettes sur une plaque en une seule couche Glisser dans un four et faire griller 15-20 minutes. Déposer les noisettes chaudes dans un torchon et frotter afin d’enlever la peau. Attention aux brûlures. Laisser tiédir. Pendant ce temps, dans une casserole, faites cuire le sucre et l'eau et la vanille à 121°C. Retirer du feu et ajouter les noisettes tièdes légèrement grillées. Faire sabler hors du feu Déposer sur feu moyen et laisser caraméliser en remuant régulièrement environ 20 minutes. Débarrasser sur une plaque antiadhésive et laisser refroidir. Une fois le praliné refroidi, concasser grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis passer au robot de manière à obtenir une pâte relativement fluide. Stocker au frais. NB: Voici une recette de Pâte praliné noisette 60/40 c'est à dire 60% de noisette pour 40% de sucre. C'est rapide à préparer et surtout c'est bon!!! A partir de ce praliné vous pourrez préparer un Paris Brest, le Plaisir Sucré et une pâte à tartiner beaucoup mieux que le Nutella. |
Origine | P.Hermé |
Création | Le 27/4/16 à 14:46 |
Modification | Le 8/1/19 à 14:44 |