Titre | PINTADE A LA CATALANE |
---|---|
Type de plat | VIANDE/ VOLAILLE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1 pintade fermière découpée en morceaux (abattis et carcasse à part), 1 tête d’ail, 2 citrons non traités, 1 citron "punsem" (ou pomelos ou mandarine non traitée), 2 gros oignons, 2 carottes, 50 g de jambon sec, 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym, 2 clous de girofle, 1 bonne CS de miel, huile d’olive, 1 grand verre de rancio sec ou Rivesaltes |
Description | Préparer le bouillon de cuisson: peler l’ail et dégermer les grosses gousses. Plonger dans une casserole d’eau, porter à ébullition et laisser frémir 2 min, égoutter puis cuire dans une nouvelle casserole d’eau bouillante 5 min. Égoutter et rincer. Faire revenir les abattis dans un peu d’huile d’olive, ajouter 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 carotte émincée, un peu de thym, une feuille de laurier et les gousses d’ail confites. Couvrir largement d’eau, saler et laisser mijoter 1 h. Pendant ce temps, laver les citrons et couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Plonger dans une casserole d’eau bouillante 2 min, égoutter et recommencer en les faisant cuire 5 minutes cette fois. Remettre dans la casserole, arroser de miel et laisser confire quelques minutes sur feu doux. Peler les zestes du citron punsem, et les blanchir de la même façon, en évitant l’étape du miel. Faites dorer les morceaux de pintade dans une grande cocotte en fonte avec 2 CS d’huile d’olive. Peler l’oignon et l’émincer. Couper le jambon en petits dés et la carotte en dés un peu plus gros. Retirer les morceaux de pintade quand ils sont bien dorés et remplacer par le mélange oignon-jambon-carotte. Laisser fondre. Replacer les morceaux de pintade sur les légumes cuits et arroser de rancio. Laisser évaporer. Filtrer le bouillon au travers d’un chinois, mettre les gousses d’ail de côté et les piler, ce qui va contribuer à épaissir la sauce naturellement. Ajouter 4 bonnes louches de bouillon, les gousses d’ail. Poivrer, ajouter une feuille de laurier et laisser mijoter 25 min à couvert. Incorporer les zestes et les rondelles de citron et laisser mijoter encore 10 min. Ce plat se sert avec des pommes de terre bouillies. |
Origine | Catalogne/Julie |
Création | Le 27/4/16 à 18:41 |
Modification | Le 27/4/16 à 23:16 |