Titre | SOCCA (GALETTE A LA FARINE DE POIS CHICHE) |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE APERITIF |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | SOCCA NIÇOISE AU FOUR Pour 6-8 personnes : 250 g de farine de pois chiches, 1/2 l d'eau, 6 CS d'huile d'olive, 1 CC de sel fin, poivre du moulin NB. à cuire sur deux plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm. |
Description | Dans un saladier profond, mettre l'eau tiede et y délayer au fouet la farine de pois chiches. Ajout 2 CS d'huile d'olive et 1 CC de sel fin. Mélanger vivement pour éliminer les grumeaux. Au besoin, tamiser. La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau. Préchauffer votre four en position maximale pendant 10 min. Sur une ou deux plaques circulaires, verser le contenu de 4 CS d'huile d'olive. Répartir et enfourner pendant 5 min. Sortir la plaque du four, verser la préparation et étaler de façon homogène. Enfourner aussitôt, dans le haut du four. Au bout de 2 min, mettre le thermostat sur la position gril. Laisser cuire de 5 à 7 min, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits... Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment. Retirer du four, découper et servir en n'omettant pas de poivrer abondamment. NB La socca, à Nice, c’est une grande et grosse crêpe de farine de pois-chiche cuite dans un grand plat de cuivre étamé, dans un four à bois ou un four de boulanger. |
Origine | Ilona/Côte.azur.fr |
Création | Le 16/5/16 à 15:05 |
Modification | Le 21/4/17 à 19:35 |