Titre | SAUCE PICALILLI |
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Type de plat | SAUCE/CONDIMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | PICALILLI MAISON (pickles) On peut mélanger toutes les variétés de légumes disponibles et faire une sauce aigre-douce ou relevée. Sachant quand même que la base de ce condiment est le chou-fleur. A titre d'exemple : un gros chou-fleur, un poivron rouge, un poivron vert, une courgette, une grosse carotte, une belle poignée de haricots verts, qq oignons grelots. On peut ajouter échalotes, concombres et céleri pour ceux qui aiment. Pour 3 kg environ de légumes préparés il faut 500 g de gros sel. Sauce aigre-douce : 1 CS de Curcuma en poudre, 4 CC de Moutarde en poudre, 4 CC de Gingembre en poudre, 300 g de Sucre, 1,75 l de Vinaigre d'alcool blanc, 50 g de Fécule de maïs. Sauce relevée : 1 CS de Curcuma en poudre, 8 CC de Moutarde en poudre, 8 CC de Gingembre en poudre, 175 g de Sucre, 1,25 l de Vinaigre d'alcool blanc, 25 g de Fécule de maïs. |
Description | Couper le chou-fleur en mini bouquets : les plus petits possibles. (Avec les côtes ou tronçons faire un potage.) Les autres légumes doivent être aussi taillés aussi minuscules que possible, en dés, ou en tronçons pour les haricots verts. C'est ce qui prend le plus de temps. Dans une terrine, disposer les légumes mélangés en couches alternées saupoudrées de sel et couvrir. Laisser dégorger 24 h dans un endroit frais. Puis égoutter et rincer abondamment plusieurs fois sinon çà sera trop salé. Très important ! Dans une casserole, mélanger intimement tous les ingrédients de la sauce choisie. Ajouter les légumes égouttés. Porter à ébullition puis faire frémir de 30 à 40 min selon le degré de croquant que vous désirez, mais les légumes ne doivent pas être trop cuits. Egoutter les légumes avec une écumoire. Les mettre dans des bocaux ébouillantés. Ajouter la fécule à la sauce. Faire bouillir 3 min sans cesser de remuer. Verser cette sauce sur les légumes et fermer les bocaux. A consommer au bout de six semaines. (Avec barbecue entre-autres et aussi avec les frites !) |
Origine | GB/BELGIQUE |
Création | Le 19/5/16 à 18:08 |
Modification | Le 3/6/16 à 9:35 |