Titre | ASPERGES ET POIS GOURMANDS AUX ST JACQUES |
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Type de plat | SALADE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : 24 pointes d’asperges, 100 g de pois gourmands préparés, 50 g de roquette, 1 gros avocat juste mûr, 24 noix de saint-Jacques (ou plus), le zeste finement râpé de 1/2 citron jaune ou vert non traité, 2 CS d’huile d’olive, 4 CS de vinaigrette au piment et aux agrumes, sel et poivre du moulin |
Description | Couper et jeter la base des asperges. Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée, plongez-y les asperges et faites-les bouillir 3 min, en ajoutant les pois gourmands 20 s avant la fin de la cuisson. Égoutter les légumes, puis rafraîchir aussitôt sous l’eau froide pour fixer leur couleur et conserver leur croquant. Égoutter de nouveau. Mettre la roquette dans un plat, puis disposer les asperges et les pois gourmands. Dénoyauter l’avocat, détailler sa chair en gros morceaux et les ajouter dans le plat. Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une poêle à fond épais. Quand elle est très chaude, saisir les saint-jacques de 30 à 50 s de chaque côté pour qu’elles brunissent tout en restant moelleuses. Ne prolongez pas la cuisson et procédez en deux fois, si nécessaire, pour ne pas surcharger la poêle. Ajouter les noix de saint-Jacques au plat, arroser de vinaigrette au piment et aux agrumes, puis remuer le tout. Répartir la salade dans six assiettes et servir aussitôt. NB : Réaliser cette salade raffinée avec des crevettes ou 6 tranches de bacon frites et émiettées. Si vous ne disposez pas d'asperges fraîches, doublez simplement la quantité de pois gourmands. Les légumes peuvent être cuits 2 h à l'avance et conservés au frais, les noix de saint-jacques peuvent être saisies jusqu'à 30 min à l'avance, et la vinaigrette au piment et aux agrumes se conserve 1 semaine au réfrigérateur. |
Origine | A.Langbein/NZ |
Création | Le 12/6/16 à 23:16 |
Modification | Le 15/6/16 à 19:06 |