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TitreTIRAMISU MENTHE CITRON VERT
Type de platDESSERT/ENTREMETS
Difficulté2
IngrédientsTiramisu : 60 g de jaune d’œuf (3 œufs), 80 g de sucre en poudre, 1 citron jaune, 1 citron vert, 140 g de mascarpone, 140 g de ricotta, 100 g de crème infusée avec une demi-botte de menthe hachée
Imbibage : 300 g d’eau, 150 g de sucre en poudre, 1 botte de menthe
Gelée citron vert : 100 g d’eau, 80 g de sucre, 40 g de glucose, 1 citron vert, 75 g de jus de citron vert, 4 g de gélatine (2 feuilles).
Divers : Biscuits boudoirs, Décor (Menthe, Pousses d’anis, Pousses de basilic, Citron vert râpé)
DescriptionQuelques heures avant, ou même la veille, hacher une demi-botte de menthe et la faire infuser dans 100 g de crème liquide. Réserver au frais.
Zester un citron vert dans un bol. Chauffer l’eau, le glucose, le sucre, et le jus de citron vert, puis verser sur les zestes. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, puis débarrasser et refroidir rapidement.
Réaliser un sirop avec l’eau et le sucre, et dès la première ébullition, faire infuser la menthe, puis la chinoiser 3 min après.
Dans le bol d’un batteur, mettre les jaunes d’œufs, le sucre, et foisonner. Parallèlement, zester un citron jaune et un citron vert dans un saladier, puis les presser pour en extraire le jus, et les verser sur les zestes. Ajouter le mascarpone et la ricotta et bien lisser le mélange.
Récupérer la crème infusée à la menthe, la chinoiser puis monter à la main la crème montée. L’ajouter aux jaunes foisonnés, ajouter également la crème mascarpone et citrons, et monter à nouveau au batteur.
Récupérer la gelée de citron, la couler en fond de verre, entourer de biscuits boudoir imprégnés de sirop à la menthe sur les bords du verre. Remplir le centre de crème tiramisu citron.
Décorer de pousses de menthe, d’anis, de zestes de citron vert et de basilic.

OrigineDLPD1C
CréationLe 10/7/16 à 18:05
ModificationLe 10/7/16 à 18:50


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