Titre | GAMBAS A LA JAMES |
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Type de plat | POISSON |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 12 crevettes (entières crues), 200 g de sucre, 50 g de beurre, 20 cl de crème chantilly, 1 ml de jus de citron vert, 3 cl de sauce de soja, 5 g de thym (séché), 1 gousse de piment (séché), 2 cl de cognac, Poivre du Sichuan, 4 cl d'huile |
Description | CREVETTES SAUCE CARAMEL Passer les gambas sous l’eau froide. A l’aide d’un cure-dents, piquer délicatement la carapace à plusieurs endroits sur chaque flanc. Disposer les gambas sur un plat. Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole. Verser le sucre dans une marmite, le faire fondre à feu moyen en remuant délicatement et en permanence jusqu’à ce qu’il se liquéfie. Quand le sucre fondu commence à faire des petites bulles, il est prêt. Incorporer la crème fraîche préalablement chauffée. Ajouter le beurre conservé à température ambiante. Saler légèrement. Attention : le caramel attache facilement ! Quand le caramel est prêt, le faire refroidir au bain-marie en remuant constamment. Pour préparer la marinade, verser la crème caramel refroidie dans un saladier. A part, mélanger le jus de citron vert, la sauce soja, le thym, les grains de poivre, le piment séché coupé en petits morceaux et une pincée de poivre de Sichuan. Incorporer à la crème au caramel. Verser cette marinade sur les gambas. Couvrir à l’aide d’un film étirable. Placer 1h au réfrigérateur. Ensuite, égoutter les gambas et recueillir la marinade. Chauffer l’huile dans une grande poêle, faire revenir les gambas 4 à 6 min selon leur taille. Ajouter la marinade. Arroser les gambas de Cognac, les flamber et servir immédiatement. NB. On peut utiliser du caramel au beurre salé tout prêt. |
Origine | ÎLE DE RE/ ARTE |
Création | Le 18/8/16 à 15:51 |
Modification | Le 21/8/16 à 16:54 |