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TitreGAMBAS A LA JAMES
Type de platPOISSON
Difficulté2
IngrédientsPour 4 personnes : 12 crevettes (entières crues), 200 g de sucre, 50 g de beurre, 20 cl de crème chantilly, 1 ml de jus de citron vert, 3 cl de sauce de soja, 5 g de thym (séché), 1 gousse de piment (séché), 2 cl de cognac, Poivre du Sichuan, 4 cl d'huile
DescriptionCREVETTES SAUCE CARAMEL
Passer les gambas sous l’eau froide. A l’aide d’un cure-dents, piquer délicatement la carapace à plusieurs endroits sur chaque flanc. Disposer les gambas sur un plat.
Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole.
Verser le sucre dans une marmite, le faire fondre à feu moyen en remuant délicatement et en permanence jusqu’à ce qu’il se liquéfie. Quand le sucre fondu commence à faire des petites bulles, il est prêt.
Incorporer la crème fraîche préalablement chauffée. Ajouter le beurre conservé à température ambiante. Saler légèrement. Attention : le caramel attache facilement !
Quand le caramel est prêt, le faire refroidir au bain-marie en remuant constamment.
Pour préparer la marinade, verser la crème caramel refroidie dans un saladier.
A part, mélanger le jus de citron vert, la sauce soja, le thym, les grains de poivre, le piment séché coupé en petits morceaux et une pincée de poivre de Sichuan. Incorporer à la crème au caramel.
Verser cette marinade sur les gambas. Couvrir à l’aide d’un film étirable. Placer 1h au réfrigérateur.
Ensuite, égoutter les gambas et recueillir la marinade.
Chauffer l’huile dans une grande poêle, faire revenir les gambas 4 à 6 min selon leur taille.
Ajouter la marinade. Arroser les gambas de Cognac, les flamber et servir immédiatement.
NB. On peut utiliser du caramel au beurre salé tout prêt.
OrigineÎLE DE RE/ ARTE
CréationLe 18/8/16 à 15:51
ModificationLe 21/8/16 à 16:54


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