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TitreTENTATION DE JANSSON (JANSSONS FRESTELSE)
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté1
IngrédientsGRATIN DE POMMES DE TERRE AUX ANCHOIS
Pour 4 personnes : 6/8 pommes de terre (500 g), 2 oignons, 30 g de beurre, 250 g de sprats (ou 2 boîtes de filets d’anchois) à l'huile, 30 cl de crème fleurette (ou 20 cl de lait et 10 de crème).
DescriptionEplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines (ou mieux, en bâtonnets).
Emincer les oignons. Les faire revenir dans la matière grasse.
Egoutter les anchois (garder la marinade) et les couper en morceaux.
Beurrer un plat à four. Déposer alternativement pommes de terre, oignons et anchois. Parsemer de beurre.

Si vous utilisez des anchois marinés, verser un peu de marinade sur la préparation. Ajouter la moitié de la crème.
Cuisson à 200°C 20 min environ. Ajouter le reste de crème et cuire à nouveau 20/30 minutes.
On peut saupoudrer de chapelure (ou mettre des tranches de pomme fruit sur le dessus).
NB : En Suède, on coupe souvent les pommes de terre en bâtonnets pour arriver à un résultat très esthétique.
On peut parfumer le plat avec de l'aneth ou du persil.
OrigineSCANDINAVIE/ SUEDE/NOËL
CréationLe 23/8/16 à 17:11
ModificationLe 25/1/19 à 15:23


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