Titre | PENNE AUX BROCOLIS |
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Type de plat | PÂTES |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1°) Pour 4 : 3 tasses de penne (275 g) non cuits, 2 tasses (50 cl) de fleurons de brocoli, 3/4 tasse (17,5 cl) de bouillon de poulet, 1 tasse (25 cl) d'oignon coupé en dés, 2 grains d'ail émincés, 3/4 tasse (17,5 cl) de tomates cerises coupées en deux, 1/3 tasse (7,5 cl) de tomates séchées hachées (hydratées ou dans l'huile), 1 tasse (25 cl) de lait écrémé évaporé, 2 CS (3 cl) de fécule de maïs, 3 œufs, basilic frais, haché ou basilic séché, parmesan râpé. 2°) (plus rapide, sans œufs ni lait) 1 brocoli coupé en bouquets (environ 300 g), 2 tasses de pâtes, 1 oignon moyen, haché, 3 grains d'ail émincés, 1/2 tasse de parmesan râpé, 2 CC de câpres, Huile d'olive, Jus d'un citron, 1 CC de piments en flocons, Poivre et sel. 3°) Pour 4 : 400 g de brocoli, 20 cl de crème liquide, 1 grain d'ail, 50 g de parmesan râpé, 1/2 petit piment frais (sans les graines) ou une pincée de piment en poudre, 250 g de pâtes fraiches (de préférence des penne), 1 verre de vin blanc sec, 2 CS d'huile d'olive |
Description | 1°) Cuire les pâtes al dente. Cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais croquant. Les pâtes et le brocoli peuvent être cuits dans la même casserole en même temps. Ajouter le brocoli dans les dernières minutes de cuisson. Égoutter et mettre de côté. Combiner le bouillon, l’oignon et l’ail dans une grande poêle antiadhésive. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que l’oignon soit tendre. Ajouter les pâtes, le brocoli, les tomates cerises et les tomates séchées. Fouetter le lait évaporé et la fécule de maïs dans un bol moyen jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs et le basilic tout en remuant. Verser le mélange aux œufs sur les pâtes. Brasser le mélange sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu. Saupoudrer de fromage et servir. Ou bien 3°) Cuire les pâtes al dente. Cuire les brocolis dans l'eau salée. Faire revenir l'ail et le piment émincés dans l'huile. Ajouter les brocolis cuits écrasés de façon à faire une sauce. Ajouter le vin blanc, réduire 5 min et ajouter la crème liquide, puis la moitié du parmesan râpé. Verser la sauce sur les pâtes, mélanger bien et saupoudrer du reste du parmesan avant de servir. NB : Substituer des épinards, de la courgette ou de la roquette au brocoli. |
Origine | 1) et 2) Italie/Quebec, 3) M5+ |
Création | Le 6/10/16 à 13:51 |
Modification | Le 20/11/22 à 16:27 |