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TitreBORSCHT (ou BORTSCH) VELOUTÉ
Type de platPOTAGE
Difficulté1
Ingrédients1 grosse betterave ou 2 moyennes (300 g environ), 1 carotte moyenne (100g), 1 oignon (100g), 1 pomme moyenne (150g), 3 petites pommes de terre à chair farineuse ou 2 moyennes (200 g), ¼ de chou rouge (250 g), 6 CS de vinaigre de cidre, 75 cl de bouillon de légumes (ou autre bouillon ou d’eau), 1 feuille de laurier, 2 CS d’huile d’olive, sel, poivre, 4 CS crème fraîche épaisse (pour servir)
DescriptionPeler la carotte, les pommes de terre, la pomme et la betterave. Les couper en petit dés.
Peler et émincer l’oignon, le mettre à revenir à feux doux dans 1 CS d’huile d’olive dans une casserole à fond épais.
Ajouter les dés dans la casserole au fur et à mesure. Remuer à l’aide d’une cuiller en bois.
Ajouter le bouillon chaud. Laisser frémir 30 min.
Pendant que la soupe cuit, découper le chou rouge en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d'un couteau bien tranchant. Si besoin, les recouper pour qu’elles ne soient pas trop longues.
Mettre à chauffer l'autre CS d’huile d’olive dans une casserole ou une sauteuse. Ajouter les lamelles de chou rouge et les faire sauter. Ajouter 3 CS de vinaigre de cidre, baisser le feu, couvrir et cuire 5 à 7 min si vous souhaitez des lamelles de chou légèrement croquantes ou un peu plus si vous les préférez moins fermes.
Vérifier l’assaisonnement de la soupe et ajouter du sel si besoin.
Ajouter 2 CS de vinaigre de cidre - éventuellement un troisième après avoir goûté - et passer la soupe au mixer pour qu'elle soit bien fine.
Servir le velouté dans des assiettes creuses ou des bols avec le chou rouge croquant sur le dessus. Proposer de la crème dans un petit bol à ajouter par les convives au dernier moment.
NB : La version en morceaux a aussi son charme, dans ce cas faire des découpes régulières et ajouter la pomme au bout de 15 min de cuisson
OrigineRUSSIE/J.KROON
CréationLe 6/11/16 à 15:46
ModificationLe 2/1/21 à 19:24


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