Titre | MONT LOZERE AUX CHÂTAIGNES |
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Type de plat | DESSERT/ENTREMETS |
Difficulté | 3 |
Ingrédients | Pour 8 à 10 personnes : 4 blancs d’œufs, 220 g de cassonade blonde, 50 g de farine de châtaigne, 2 CS de miel de châtaignier, 30 cl de crème liquide entière, 200 g de crème épaisse (crue de préférence), 200 g de confiture de châtaignes. Des marrons glacés. |
Description | Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4). Fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à monter, incorporer la cassonade petit à petit jusqu’à obtention d’une meringue ferme et satinée. Ajouter délicatement la farine de châtaigne à l’aide d’une spatule souple. Déposer de grosses cuillerées de pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Arroser les meringues avec un filet de miel. Faites-les sécher au four en position chaleur tournante pendant au moins 3 h. La dernière heure, laisser la porte entrouverte. Au dernier moment, fouetter les deux crèmes bien froides en chantilly puis incorporer la confiture délicatement avec une spatule souple, en gardant des marbrures. Sur un plat de service ou des assiettes individuelles, disposer les meringues. Recouvrir de crème à la confiture et parsemer de châtaignes caramélisées ou de marrons glacés. NB. Par temps humide, conserver les meringues dans une boîte hermétique jusqu’au moment de monter le dessert. |
Origine | OVD/B. Boyer/Cuisine gauloise |
Création | Le 11/11/16 à 14:12 |
Modification | Le 20/11/16 à 23:18 |