Titre | ROULEAUX DE CHOU AU RIZ ET PORC |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 1/4 de portion de riz au lait, 1 chou d’hiver de préférence (l’été, les feuilles sont souvent trop fines), 4 CS de golden syrup, 25 g de beurre, Pour la farce :1 oignon finement émincé, Beurre pour la cuisson, 300 g de viande de porc hachée (ou 150 g plus 150 g de viande de boeuf hachée), 2 œufs, sel et poivre du moulin Pour servir : Sauce au golden syrup, Airelles rouges au sucre , pommes de terre cuites à l’eau ou de la purée de pomme de terre |
Description | Rouleaux de chou au riz et au porc haché (Kaalikääryleet (Finlande) - Kåldolmer (Danemark) - Kåldolme (Suède)). Si vous demandez à un Suédois de donner le nom d’un plat emblématique de son pays, il y a de fortes chances qu’il vous cite le Kåldolme. Commencer par réaliser le porridge ; le laisser complètement refroidir. Dans une poêle, faire suer l’oignon à feu moyen dans le beurre. Réserver et laisser refroidir. Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau à ébullition. Pour détacher plus facilement les feuilles de chou du coeur, faire bouillir le chou entier d’abord, puis ôter les feuilles une à une qui, alors, sont parfaitement cuites. C’est une astuce de restaurant très efficace. Attention toutefois à ne pas laisser tomber le chou dans l’eau bouillante sous peine de se brûler avec les éclaboussures. Enfoncer une fourchette à viande à la base du légume et le plonger ainsi dans l’eau. L’y maintenir environ 1 min pour cuire et attendrir la première couche de feuilles. Sortir le chou de l’eau et, à l’aide d’un couteau, couper la base des feuilles extérieures. Les ôter, puis les plonger dans un grand saladier d’eau froide. Remettre le chou dans l’eau bouillante et répéter l’opération jusqu’à obtention de 20 feuilles de chou cuites et refroidies. Réserver le liquide de cuisson et le chou restant pour une autre recette. Si la base des feuilles est très dure, la recouper légèrement. Préchauffer le four à 220° (th. 7-8). Dans un saladier, mélanger les oignons refroidis avec les autres ingrédients de la farce. Saler et poivrer abondamment. Poser une feuille de chou sur un plan de travail. Déposer 1 cuillerée de farce au centre de la feuille. Replier les bords vers l’intérieur et rouler le tout en lui donnant une forme de dolma. Placer le rouleau dans un plat à four, jointure vers le bas. Tous les rouleaux devront être disposés bien serrés, en une seule couche. Quand toutes les feuilles de chou et la farce ont été utilisées, arroser les rouleaux de golden syrup et ajouter le beurre. Enfourner environ 10 min. Verser 50 cl du liquide réservé lors de la cuisson du chou dans le plat contenant les rouleaux et cuire encore 10 à 15 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés sur le dessus. Recueillir le jus de cuisson du plat pour confectionner la sauce. NB. On sert ces rouleaux avec de la Sauce au golden syrup, des Airelles au sucre, des pommes de terre cuites à l’eau ou de la purée de pomme de terre Ne pas hésiter à multiplier les quantités par 2, car les rouleaux se congèlent facilement et la confection de 4 pièces seulement demande beaucoup de travail. |
Origine | OVD/Magnus Nilsson/Scandinavie |
Création | Le 11/11/16 à 14:22 |
Modification | Le 28/1/22 à 18:07 |