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TitreCHARLOTTE ROYALE
Type de platDESSERT/ENTREMETS
Difficulté1
Ingrédients1 ou plusieurs gâteaux roulés à la framboise, 380 g de framboises, 14 g de gélatine alimentaire (7 feuilles de 2 g), 5 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre, 50 cl de lait, 30 cl de crème fraîche liquide, 40 g de sucre glace, 1/2 CC de vanille en poudre
DescriptionLa veille : Mixer les framboises pour obtenir un coulis. (Si les framboises sont surgelées, les cuire quelques minutes ou les sortir en avance pour les décongeler).
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Préparer la crème anglaise :
mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre dans un saladier. Porter le lait à ébullition puis retirer du feu et verser peu à peu sur les jaunes d’oeufs. Remettre la préparation sur feu doux/moyen et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère pour avoir une crème anglaise. Attention, il est préférable de ne pas cuire sur feu trop fort. Essorer la gélatine entre vos mains et ajouter-la dans la crème anglaise hors du feu.
Ajouter le coulis de framboises et mélanger bien. Réserver au frais (le temps de faire la chantilly). Attention, ne pas laisser cette crème plus de 30 min au réfrigérateur car la gélatine va la solidifier.
Fouetter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
Incorporer délicatement la crème chantilly dans la crème anglaise aux framboises (presque froide pour ne pas faire fondre la crème Chantilly, environ 27°C), à l’aide d’une spatule souple type maryse. Celle-ci aura un peu épaissit au réfrigérateur.
Ajouter des framboises fraîches dans la mousse bavaroise.

Montage de la charlotte royale :
Couper le gâteau roulé en fines tranches.
Recouvrir un saladier de film plastique (un saladier en verre d’environ 22 cm de diamètre). Tapisser de morceaux de biscuits roulés en les serrant bien pour qu’il n’y ait pas d’espace entre les biscuits.
Verser le bavarois à la framboise.
Couvrir d’un film plastique et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6h.
Au moment de servir, démouler votre gâteau sur une assiette et retirer délicatement les films alimentaires.
OrigineÔ DELICES/NOËL
CréationLe 15/12/16 à 11:46
ModificationLe 20/12/24 à 17:57


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