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TitreBŒUF A LA FACON DES MARINIERS
Type de platVIANDE/BŒUF
Difficulté1
IngrédientsBœuf à la façon des mariniers du Rhône.
Pour 6 personnes : 1,5 kg de joues de bœuf ou de paleron de bœuf, coupé en tranches plutôt fines (2 cm maximum), 6 grains d'ail, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 2 clous de girofle, 1 pincée de noix muscade, huile d'olive,
Hachis : 6 oignons, 20 cornichons, 150 g de câpres, 150 g d'anchois à l'huile d'olive égouttés, 4 CS de vieux vinaigre de vin, poivre
Facultatif : 1 CC de concentré de tomate
DescriptionLa veille, mettre la viande tranchée dans un saladier avec les gousses d'ail hachées, le laurier, le thym, les clous de girofle, la pincée de muscade râpée et 4 CS d'huile d'olive. Mélanger bien et laisser mariner au frais une nuit durant.

Le lendemain, préchauffer le four à 150°.
Peler et émincer les oignons. Mixer sans excès les cornichons, les câpres et les anchois puis mélanger le tout avec les oignons. Ajouter la marinade et le vinaigre.
Dans un cocotte avant au four, mettre une couche de viande puis une couche du mélange oignons-hachis avec une pincée de poivre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de hachis. Ne salez pas ! (les anchois s'en chargeront.). Verser deux verres d'eau. Couvrir et mettre au four 4 h (1h30 à la cocotte minute).
Réchauffé le lendemain, ce plat n'en sera que meilleur.
Servir avec du riz de Camargue évidemment.

OrigineOVD/PACA/L.Delmas++
CréationLe 27/12/16 à 17:42
ModificationLe 18/6/23 à 15:45


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