Titre | OREILLES D'AMAN AU PAVOT |
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Type de plat | PETITS GATEAUX |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Hamantaschen Pour 40 "oreilles" : Pâte sucrée moelleuse (entre parenthèses quantités pour 18 à 20 gâteaux) : 1 orange non traitée (4 cl de jus + zeste), 200 g de beurre (100 g), 300 g de farine type 55 (150 g), 1/2 CC de levure chimique (1/4), 100 g de sucre en poudre (50 g), 2 jaunes d'oeufs (1 jaune), sucre glace (facultatif). Garniture aux pavot : 100 g de graines de pavot (50 g), 12 cl de lait ou de lait de soja) (6 cl), 1/2 orange non traitée (zeste d'1/2 orange), 50 g de beurre ou de margarine (25 g), 100 g de sucre (30 g), 2 CS de miel (1 CS), 2 cl d'eau-de-vie (2 CS), 4 CS de chapelure (2 CS), 30 g de raisins secs (20 g), 30 g de noix grossièrement concassées (30 g), 1 CC de cannelle en poudre (1/2), clou de girofle en poudre |
Description | Garniture au pavot : Hacher les graines de pavot. Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter les graines. Laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis retirer du feu. Râper le zeste d'1/2 orange. Ajouter au lait tiède le beurre ou la margarine ramolli, le zeste, le miel, l'eau-de-vie, la chapelure, les fruits secs, 1/2 CC de cannelle et une pincée de clou de girofle. Mélanger soigneusement. Pâte : Râper le zeste et presser le jus d'une orange (ou 1/2). Couper le beurre en tout petits morceaux. Mélanger la farine avec la levure et le sucre, ajouter le beurre et travailler le tout jusqu'à ce que la pâte s'émiette. Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'orange. Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène et former une boule sans trop la pétrir en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur Préchauffer le four à 190° (180° pour moi) Partager pâte en 2 et étaler sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Détailler des cercles de 7 à 8 cm de diamètre. Déposer au centre un peu de garniture au pavot (je vous conseille de badigeonner les bords de blanc d'oeuf pour mieux les souder) Replier les bords vers le centre pour obtenir une forme triangulaire en pinçant bien les bords pour les souder entre eux et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention la pâte étant plus moelleuse qu'une pâte sablée classique gonfle et risque plus de s'ouvrir, il faut donc essayer de les "fermer" au maximum. Cuire 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées (surveiller pendant les dernières minutes) Poudrer de sucre glace quand elles sont froides. NB. Étaler la pâte assez finement car elle va gonfler en cuisant. Fermer bien les biscuits car ils vont s'ouvrir à la cuisson, pincer les bords au maximum l'un contre l'autre pour les souder entre eux. Ne pas les fourrer avec de la confiture du commerce qui, quand elle est chauffée, lâche trop de liquide ou alors il faut faire cuire la confiture pour l'épaissir Congeler ou garder quelques jours dans une boite hermétique. |
Origine | Cuisine Juive/Pourim/P.Hermé |
Création | Le 4/2/17 à 15:15 |
Modification | Le 4/2/17 à 15:48 |