Titre | QUENELLES MAISON |
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Type de plat | BASE/ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 3 |
Ingrédients | Panade : 300 g d’eau (ou 1/2 eau-1/2 lait), 70 g de beurre, 4 œufs, 200 g de farine, sel, poivre. 350 g de volaille crue hachée (ou brochet ou poisson blanc) |
Description | Mettre dans une grande casserole, le lait, l’eau et le beurre à bouillir. Baisser le feu et ajouter la farine en une fois en remuant vigoureusement. Lorsque la pâte forme une boule qui se décolle des parois, retirer du feu et ajouter un à un les œufs. Attention de n’ajouter un œuf que lorsque le précédent a bien été incorporé . NB : On peut tout mettre dans le bol du KitchenAID avec le fouet "feuille" et on incorpore les œufs un à un pendant que le fouet tourne. Incorporer le hachis à la panade. Bien mélanger. Former les quenelles : Préparer une assiette avec un voile de farine. Former les quenelles à l’aide de 2 CS (ou à la main). Les déposer dans l’assiette. Pocher les quenelles : Dans un volume d’eau salée frémissante, ajouter les quenelles 2 à la fois, remuer pour qu’elles ne se collent pas au fond. Quand elles remontent à la surface, retirer avec une écumoire. Disposer sur un torchon propre pour les sécher, et ensuite les placer dans un plat beurré allant au four. NB : Pendant que les 2 premières quenelles sont dans l’eau je façonne les 2 suivantes pour aller plus vite. Les quenelles gonflent à la cuisson il faut donc les espacer. Napper de la sauce de votre choix (il faut que la sauce recouvre quasiment les quenelles) et enfourner à four préchauffé à 180° 30 min. Savourer dès la sortie du four. SAUCES : Sauce tomate avec champignons et/ou olives vertes, sauce crèmée aux champignons, sauce Aurore gratinée (Béchamel à la tomate) |
Origine | LYON++ |
Création | Le 8/2/17 à 15:13 |
Modification | Le 20/1/23 à 15:45 |