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TitreMINI-BABAS AU COINTREAU
Type de platDESSERT/CONSERVE
Difficulté2
IngrédientsBocaux de babas au Cointreau:

PÂTE à BABA : 4 œufs, 50 g de sucre, 180 g de farine, 2 cc de levure chimique
SIROP : 75 cl d'eau, 375 g de sucre,1 zeste d'orange non traitée, 2 badianes, 1 bâton de cannelle, 25 cl de Cointreau


DescriptionPréchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Mettre cette pâte dans une poche à douille et garnir au 3/4 des tout petits moules à savarins en silicone.
Couvrir d'une silpat afin que les babas restent plats à la cuisson et enfourner pendant environ 15 minutes.
Démouler les gâteaux tièdes.
Refaire de même jusqu'à ne plus avoir de pâte soit 2 à 3 fournées pour moi.

Mise en bocal : Stériliser 4 à 5 pots de taille moyenne en les faisant bouillir pendant environ 5 minutes dans une grande casserole d'eau. Ne pas oublier les couvercles.
Laisser les pots sécher en les plaçant à l'envers sur un torchon propre. Surtout ne pas remettre les doigts à l'intérieur en les manipulant.
Une fois secs, les garnir de gâteaux. Il faut remplir le pot en moitié, car ça va gonfler.

SIROP : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, les zestes d'orange et les épices. Laisser mijoter quelques minutes.

Ajouter le Cointreau en toute fin de cuisson.

Immédiatement, répartir le sirop bouillant sur les gâteaux.
Fermer les couvercles. Retourner les pots plusieurs fois de façon à ce que tous les babas soient bien imbibés.
Conserver dans une pièce au frais et à l'abri de la lumière.
Pour finir: à vous de varier les parfums! Limoncello et zestes de citron, rhum et gousse de vanille...
Il est possible de mettre 50 à 100 ml d'alcool en plus dans le sirop pour un goût plus corsé.

Ces petits babas peuvent très bien se passer d'accompagnement. Sinon, servez les avec un peu de crème épaisse, ou une chantilly, ou bien encore une crème pâtissière. Ils se marient très bien avec des fruits frais.

Pour les moules, il est aussi possible d'utiliser des petites bouchées rondes, ou carrées. Dans ce cas là, vous les laisserez gonfler à la cuisson et vous ne les recouvrirez donc pas d'une silpat.
OrigineChic
CréationLe 24/2/17 à 18:13
ModificationLe 24/2/17 à 18:13


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