| Titre | MOUSSAKA |
|---|---|
| Type de plat | PLAT UNIQUE |
| Difficulté | 1 |
| Ingrédients | Pour 6 personnes : 1 kg d'aubergines, 1 gros oignon, 2 grains d'ail, huile d'olive, 500 g de boeuf haché (ou d'agneau), 500 g de tomates(pelées) ou de Passata 1 CC de cannelle, 2 œufs, 100 g de fromage râpé (kefalotyri ou parmesan), noix muscade, sel, poivre Variante : (grecque) avec 800 g de pommes de terre, pelées et coupées en tranches de 3 mm à la mandoline. |
| Description | Laisser dégorger au sel les aubergines en rondelles d'1 cm. Faire revenir l'oignon haché dans une sauteuse avec 2 CS d'huile. Y ajouter l'ail, la viande (l'émietter) puis les tomates en morceaux, sel, poivre, cannelle et/ou muscade. Cuire à feu doux en remuant 40 min. Battre les œufs en omelette et les ajouter dans la sauteuse (hors du feu) en remuant. Faire frire les aubergines rincées et épongées dans l'huile (ou mieux les griller au four après les avoir légèrement huilées au pinceau). Disposer la 1/2 des aubergines dans un plat à gratin, recouvrir de sauce à la viande puis la 1/2 du fromage. Finir avec le reste des aubergines et de fromage. Cuire au four 1h à 150°C. NB : Attention si le fromage est très salé ! |
| Origine | GREC++ |
| Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
| Modification | Le 15/9/25 à 17:38 |