Titre | CRÈME PÂTISSIÈRE DE CONTICINI |
---|---|
Type de plat | BASE/DESSERT |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour une tarte aux fraises pour 6 personnes Préparation: 20 min, Attente: 1 jour (s'y prendre 36 h avant environ) 250 g de lait demi écrémé, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d’œufs, 40 g de sucre semoule, 15 g de fécule de maïs (Maïzena), 10 g de farine de blé T55, 1/2 feuille de gélatine réhydratée à l’eau froide, 25 g de beurre bien froid en petits dès. |
Description | La veille au matin voire deux jours avant, verser le lait ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et ses grains. Couvrir, porter à frémissement et laisser infuser toute une nuit au frigo. Le lendemain, dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre.Ajouter ensuite le mélange maïzena et farine. Mélanger pour homogénéiser. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide (au moins 10 min) Porter de nouveau le lait vanillé à frémissement, puis verser en deux ou trois fois sur le mélange de jaunes. Mélanger bien en même temps. Verser ensuit le tout dans la casserole et chauffer sur feu moyen.. Mélanger donc énergiquement sans interruption. Le mélange va épaissir progressivement en 2 min. Une fois la crème cuite incorporer immédiatement, hors du feu, la gélatine bien essorée. Incorporer ensuite progressivement les morceaux de beurre froid. Débarrasser la crème dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire. Réserver au froid jusqu’au lendemain. Avant le dressage, passer la crème quelques minutes au congélateur pour qu’elle soit le plus froid possible. Puis fouetter au fouet très froid à vitesse rapide pendant 3 min pour la foisonner (incorporer de l’air). Placer dans une poche à douille si possible au frais 2 à 3 h avant le dressage pour lui redonner du corps. |
Origine | Ph.CONTICINI |
Création | Le 24/7/17 à 14:58 |
Modification | Le 21/8/17 à 15:30 |