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TitreŒUFS EN MEURETTE
Type de platŒUF
Difficulté2
IngrédientsPour 4 pers : 8 œufs, 2 oignons émincés, 1 gr. d'ail, des lardons ou 8 tranches de lard 1/2 sel, 1 CS de farine, 1/2 l de vin rouge, 1 pincée de sucre (facultatif), sel, poivre, muscade, bouquet garni.
1 verre de vinaigre d'alcool.
Pour servir : pain grillé et ail.
DescriptionFaire fondre les lardons et l'oignon dans un peu de beurre (ou de l'huile), saupoudrer de farine, ajouter le vin rouge, sel, poivre, muscade, bouquet garni. Laisser mijoter 30 min.
Pocher les œufs 2 min 30 dans de l'eau bouillante vinaigrée non-salée. Les mettre en attente au besoin dans de l'eau tiède. Bien égoutter.
Servir dans la sauce avec des croûtons frottés d'ail.
Variante sans farine : Faire réduire le vin rouge à 5 cl. Pendant ce temps, mettre les oignons à fondre dans le beurre. Pocher les œufs. Metttre à dorer les tranches de lard. Remettre le vin à chauffer, lier avec 60g de beurre, sucre. Disposer : oignons au centre, lardons en croix, sauce au fond et œufs autour.
OrigineMAMY DIJON / Bourgogne++
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 10/11/20 à 23:03


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