Titre | SALADE DE CHOU JAPONAISE |
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Type de plat | ENTRÉE FROIDE/ ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 Personnes : 1 petit chou blanc (ou 1/2). 1ère marinade : 1 CS de sel fin, eau. 2e marinade : 30 cl de vinaigre de riz (à défaut, du vinaigre de cidre), 3 CS de cassonade, sel fin. Pour la "vinaigrette" : 2 CS de nuoc-mâm, 3 CS d'huile neutre (colza), 1 CC de sauce soja. Graines de sésame blanc grillées. |
Description | Couper le chou très finement et le disposer dans un grand saladier. Recouvrir d'eau froide, ajouter 1 CS de sel, mélanger et laisser tremper 20 min. Verser le vinaigre dans un bol, ajouter le sucre, une pincée de sel et fouetter légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout. Réserver. Egoutter bien le chou, jeter l'eau salée, sécher le saladier et replacer le chou. Verser la marinade sur le chou et mélanger. Laisser mariner entre 1h (mini) et 4 h (idéal). Grâce à cette marinade, le chou se ramollit tout en restant croquant, il va rendre de l'eau et devenir plus digeste. Egoutter le chou en le pressant très fort entre vos mains et jeter toute la marinade. Une fois bien égoutté, disposer le chou dans un saladier. Assaisonner la salade de chou avec la "vinaigrette" préparée en émulsionnant ensemble le nuoc-mâm, l'huile et la sauce soja. Répartir dans des bols et saupoudrer de graines de sésame grillées, servir avec des sushis (et des baguettes !). NB: La salade, même assaisonnée, se conserve quelques jours au réfrigérateur tout en restant fraîche et croquante. |
Origine | ELLE/ JAPON++ |
Création | Le 27/8/17 à 17:25 |
Modification | Le 18/1/23 à 18:32 |